Logo Sankt Martin Verein Metzkausen e.V.
Sankt Martin Verein Metzkausen e.V.

Weckmänner - das traditionelle Gebäck zum Martinszug

Weckmänner aufgestapelt vor der Ausgabe

Quelle: Dominik Ehrhard

Wer kennt sie nicht, die leckeren kleinen Teigkerle, die unter vielfältigen Namen vernascht werden - sei es als Stutenkerl, Klausenmann oder wie bei uns als Weckmann. Eins haben sie alle gemeinsam: sie haben eine lange Tradition, es gibt sie in fast allen deutschen Bundesländern und sie bestehen aus Hefeteig, sind verziert mit Rosinen als Augen, Nase, Mund und Knopfleiste und werden vollendet durch eine Gipspfeife.

Unser Weckmannlieferant ist seit vielen Jahren die Bäckerei Büsch. Diese hat uns immer direkt vor Ort betreut. Die Weckmänner werden uns am Martinstag geliefert und kommen immer frisch auf den Tisch und in ihre Tüten und Hände. Damit dies alles reibungslos klappt, suchen wir für den Nachmittag des Martinsumzugs auch gerne Helferinnen und Helfer, die die Massen an Weckmännern vom LKW entgegennehmen und in unsere Räumlichkeiten umladen. Nur so können wir diese fluffig-weichen Weckmänner erfolgreich an die vielen kleinen und großen Teilnehmer:innen übergeben.

Unser Weckmannrezept

Damit sie die leckeren Männchen auch zuhause backen können, haben wir einen passenden Rezeptvorschlag zum Nachbacken. Gerne nehmen wir auch Rezeptvorschläge entgegen. Schicken sie uns ihre Vorschläge einfach per E-Mail (info@sankt-martin-metzkausen.de) zu.

Zutaten

  • 500g Mehl
  • 100g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1/8l Milch
  • 120g Butter
  • 30g Hefe
  • Rosinen
  • Zum Bestreichen:
    • 4 Esslöffel Milch
    • 1 Eigelb

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Salz und Eier in eine große Schüssel schütten.
  2. Milch und Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Flüssigkeit einige Minuten abkühlen lassen. Dann die Hefe in die Milch bröckeln.
  3. Die Flüssigkeit in die Schüssel geben und alle Zutaten kräftig verkneten. Den fertigen Teig zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
  4. Den Teig nicht zu dünn ausrollen und die Form des Weckmannes mit dem Küchenmesser ausschneiden.
  5. Das Backblech einfetten und den Weckmann darauf legen.
  6. Eigelb und Milch verquirlen und die Figur damit bestreichen.
  7. Rosinen für die Augen und Knöpfe in den Teig drücken.
  8. Ist noch eine Pfeife vom letzten Jahr da? Dann ist der Weckmann perfekt zum Vernaschen.
  9. Den Weckmann ca. 20 Minuten bei 200 Grad backen.

Guten Appetit!





auf Facebook teilen
per Twitter tweeten
auf Whatsapp teilen